Soporte Mundo CRM Cloud CRM, SaaS CRM y CRM On Demand, ¿son lo mismo?

Cloud CRM, SaaS CRM y CRM On Demand, ¿son lo mismo?

Estos 3 conceptos están muy interrelacionados, de hecho, podría decirse que son 3 caras de la misma moneda (si éstas tuviesen 3 lados claro). A lo largo del artículo, desarrollaremos cada uno de ellos en su versión CRM, esto es, el Cloud CRM, el SaaS CRM y finalmente (y más extendido en otro artículo), el CRM On Demand.

CRM SaaS vs. CRM Cloud

crm-saas-cloud-computing

El SaaS, o 'Software as a Service' es un componente del Cloud Computing (Informática en la nube) - utiliza este modelo - y viene a colación de cómo las empresas gestionan y almacenan su información en servidores. En el caso del software On Demand, supone una de las características o propiedades del Cloud o CRM en la nube.

Las diferencias entre ambos conceptos son pocas, pero significativas en términos absolutos, como por ejemplo en la capacidad de personalización de cada uno, los costes o a la empresa que le conviene más según tamaño. En el cuadro de abajo podrás ver de un sólo vistazo las diferencias más representativas, pero también las características en común, como son la suscripción previa o el acceso vía Internet.

saas-crm-cloud-crm-comparativa

Por lo que se ve dentro del software CRM no compiten entre sí, sino contra el software On Premise, que se contrapone al arriba mencionado CRM On Demand. Para saber más sobre este software, visita nuestro artículo 'CRM On Demand: la versión mejorada del CRM On Premise'.

Además, como dato relevante, el 47% de los sistemas CRM están basados en SaaS, según un estudio de la empresa Gartner realizado el pasado año 2014.

Ventajas del Cloud CRM

• Mejora de la productividad (mayor retorno de las inversiones) gracias a la eliminación de la barrera tiempo y lugar en el acceso a la información de sus clientes, recogida en el CRM en la nube.
  • Acceso simple: a través de un navegador, sin instalación de programas en su equipo. El CRM Cloud o CRM online elimina la necesidad de mantener instalaciones en nuestro ordenador o servidor, desaparece la infraestructura.
  • No necesidad de actualizaciones ni paradas de mantenimiento.
  • Uso desde cualquier lugar con conexión a Internet, con un portátil, un smartphone o cualquier otro dispositivo.
  • Seguridad total de nuestra información. La seguridad es la mayor ventaja del Cloud CRM.
  • Facilidad de uso. Este punto es clave en el caso de SumaCRM.
  • Baja inversión y gasto constante cada mes, independientemente de la carga de trabajo (en el caso del CRM Cloud se cobra en función de lo que se demande, en el CRM SaaS, por usuario y/o por mes).
  • No dependencia de mano de obra especializada en este software CRM.
  • Personalización en tiempo real (el Cloud Computing permite una mayor customización que el SaaS CRM, que tiene mayores limitaciones).
  • Permite la integración de las redes sociales, creando de este modo nuevos canales de comunicación, etc.

Esta tecnología basada en Internet permite transmitir esa información a los clientes, así como implementar de forma fácil la estrategia empresarial de su negocio, que, como dijimos en un artículo anterior ('Estrategia CRM: la mejor estrategia para tu negocio'), debe estar subordinada a ella la estrategia CRM. De nuevo, el cliente es el rey.

Nota: Si quieres ampliar información, visita el artículo en inglés de Accounting Web centrado en 'Cloud Computing versus SaaS'.

Antes de irte: Prueba SumaCRM GRATIS ahora

Y además consigue un TOUR GRATIS en base a tu negocio. El tour son 15 minutos, por teléfono y compartiendo la pantalla para que al terminar sepas todo sobre CRM.